Вопросы стратегии

Вопросы стратегииРассматривая вопросы стратегии, я упоминал о турнире программ, разыгрывающих дилемму заключенного, на котором те программы, что стремились к кооперации, в долгосрочной перспективе побеждали тех, у которых не было такой склонности. Этот компьютерный турнир был лишь симуляцией. Однако его результаты оказали большое влияние на компьютерные сети, поскольку, чтобы децентрализовать управление трафиком, программам нужно позволить взаимодействовать друг с другом. Сообщения должны не только иметь достаточно «локального интеллекта», чтобы самостоятельно находить своих адресатов, но и получить возможность соревноваться и кооперировать в использовании ресурсов. Чтобы минимизировать трение, компьютеры и программы должны заниматься кооперативными вычислениями, самостоятельно выставлять на торги ресурсы и торговать ими. В определенной сингулярности, когда сети достигают критической точки связности, они приступают к образованию «экологий», напоминающих колонии насекомых или даже идеальные рыночные экономики:

Возникает новая форма вычисления. Распределенные вычислительные системы, развитые благодаря успехам в разработке программного обеспечения и росту связности сетей, приобретают качества, напоминающие о социальных и биологических организациях. Такие открытые системы, саморегулирующиеся образования, которые в своем общем поведении весьма отличны от обычных компьютеров, участвуют в асинхронных расчетах весьма сложных задач, тогда как их агенты запускают процессы в других машинах, полные технические характеристики которых остаются им неизвестны. Также эти агенты принимают локальные решения на основе несовершенных знаний и информации, которая временами оказывается недостоверной или устаревшей. Таким образом, они превращаются в сообщество сходящихся процессов, которые в своих взаимодействиях, стратегиях и конкуренции за ресурсы ведут себя подобно целостным экологическим системам.

Парадокс в том, что, хотя военные использовали компьютеры, чтобы вывести людей из цикла принятия решений, они обнаружили, что для соединения компьютеров в функциональную сеть компьютерам и программам надо разрешить использовать собственную «инициативу». Туже проблему мы видели и в случае тактических командных систем. Чтобы рассеивать неопределенность, порождаемую смутной боевой обстановкой, солдатам и офицерам следует предоставить локальные полномочия. Примерно так же и для создания логистической цепи, способной выдержать давление войны, компьютерам и программам надо позволить принимать собственные решения, а не регулироваться центральным органом управления. В обоих случаях выясняется, что формы «коллективной рациональности» функционируют под давлением войны лучше, чем централизованные, индивидуальные формы рациональности. С этой темой мы будем постоянно сталкиваться в этой книге.

Похожие записи

  • 13.04.2015 Арифметические операторы Арифметические операторы получили механическую форму в 17 веке благодаря отображению соответствующих рецептов на отношения между зубцами и шестернями. Подобным образом, операторы […]
  • 23.04.2015 Механический переводчик Как и машинное восприятие, создание совершенного механического переводчика, который бы «понимал» исходный текст, прежде чем его преобразовывать, требует сначала решить все основные […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.