Вопрос сырья

Вопрос сырьяПервым делом встает вопрос сырья. Большинство металлов присутствовали в Земле на протяжении всей ее истории, составляющей 4,6 миллиарда лет. Но если бы железо или медь оставались заперты в металлическом ядре планеты или же были рассеяны по ее поверхности, они бы не оказали столь решительного влияния на историю человечества. Металлы должны были мигрировать наверх и скопиться в концентрациях, в миллионы раз превышающих их исходное распределение. Можно сказать, что залежи металлов созданы самоорганизующимися очистительными заводами — потоки магмы выносят металлы на поверхность, где сильный температурный градиент позволяет им рассортироваться по своим сингулярностям. Сети разломов в поверхности скал формируются в процессе концентрации и придают залежам их характерный и знакомый нам вид жил. Ремесленник должен отыскать эти залежи, расшифровав изменения в поверхности земли по таким красноречивым признакам, как окрашивание скал следами ярких минералов, сопровождающих эти металлы. Определив месторасположение жил, ремесленник следует за ними, прокладывая шахту точно в их направлении.

Отслеживание филума также включает в себя открытие «эмерджентных свойств» различных комбинаций материалов, то есть любого физического свойства, которое возникает из соединения частей, но не присутствует в этих частях по отдельности. В случае металлов можно говорить о синергетических свойствах сплавов. Бронза, ключевой ингредиент в истории артиллерии, является смесью меди и олова; предел ее прочности на растяжение выше, чем сумма пределов двух компонентов, взятых по отдельности. Экспериментальное определение правильной пропорции компонентов, дающей эмерджентные качества, — это, следовательно, еще одна форма следования за машинным филумом.

Наконец, обрабатывая металл, чтобы придать ему ту или иную форму, ремесленник должен также следовать случайным отклонениям и локальным капризам данного куска металла. Он должен позволить материалу сказать свое слово в производстве окончательной формы. А это требует чувственного взаимодействия с металлами, такого применения инструмента, которое не борется с металлом, а идет у него на поводу. Можно привести слова металлурга Сирила Стэнли Смита:

Практически все сведения о металлах и сплавах, которые можно было получить, используя известные материалы и жар древесного угля, были открыты и стали применяться по меньшей мере за тысячу лет до того, как философы классической Греции начали нащупывать путь к их объяснению. Это было не интеллектуальное знание, поскольку приобреталось оно на уровне чувств, однако оно позволило создать множество материалов, которые безотказно удовлетворяли все нужды человека в военном деле, искусстве и инженерии вплоть до конца 19 века нашей эры… Любопытство, подпитываемое эстетическими мотивами, представляется наиболее важным стимулом открытий… Это чувственное понимание свойств материалов сформировалось гораздо раньше даосской философии и дзэна, в которые оно было формально встроено.

Похожие записи

  • 19.03.2015 Требования производительности Разрываясь между требованиями производительности и стремлением сохранить контроль, военные начали исследования интерактивности, используя в качестве экспериментальных центров гражданские […]
  • 02.03.2015 Технология экспертных систем Технология экспертных систем, так же как транзистор и интегрированная микросхема, подпитывалась военными на ранних этапах, когда она еще не была конкурентоспособной. DARPA, Управление […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.