Внутреннее пространство

Внутреннее пространствоВобан разрабатывал систему таблиц, в которых гарнизон, вооружения и внутреннее пространство связывались с различными параметрами бастионов. За исключением небольших укреплений, крепость почти всегда включала в себя и городское сообщество, что заставило Вобана и его инженеров стать урбанистами. Воба — ну, когда ничто не сковывало его планы, нравилось выстраивать улицы в виде решетки, организованной вокруг центральной площади, где находились важные здания — гарнизон, церковь и резиденция губернатора. Единообразие архитектурного вкуса насаждалось системой спецификаций и ограничений, в которой учитывались такие разнообразные детали, как орнамент, красная линия и высота застройки.

Следующая стадия в развитии стены началась тогда, когда наступательная технология создала новое средство доставки — бомбардировщик, вынудивший крепость потерять свою материальную форму и превратиться в электронный радиолокационный занавес. Развитие радара напоминает эволюцию конструкции крепости, поскольку оно также опиралось на приложение научного геометрического мышления к проблеме поддержания постоянного прочесывающего луча, направленного на противника, — «луча» пуль, если говорить об укреплениях, или же луча радиоволн в случае дематериализованной стены. Три параметра, которые радар должен был определять, — высота, направление и положение — генерировались при помощи геометрических качеств конструкции и расстановки радиолокационных башен. Во время второй мировой войны каждое из трех «свойств» цели определялось одно за другим — методом проб и ошибок, в той же неотложной ситуации, с которой столкнулись и проектировщики крепостей, вынужденные отвечать на рожденную в 1494 году современную артиллерию. Отличие в том, что радар нужно было разработать за несколько лет, но в конечном счете он стал единственным решающим оружием войны, электронной стеной, остановившей Люфтваффе.

Встраивание информации, собранной радиосигналами, отражающимися от вражеских самолетов, во взаимосвязанную оборонную систему, стало: чудовищной логистической проблемой, включавшей новые техники и технологические спецификации, доселе никогда не разрабатывавшиеся.

Похожие записи

  • 30.03.2015 Обработка программы В системах с пакетной обработкой программы разрабатываются вручную, а затем кодируются в виде перфокарт. Карты вручаются особой касте технических работников, которые обладают […]
  • 12.04.2015 Склонность к заторам Действительно, подобно вихрям и другим природным феноменам, созданным филумом, децентрализованные системы командования способны сохранять свою целостность посреди турбулентности битвы, […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.