Трехмерные объекты

Трехмерные объектыНаконец, чтобы осмыслить сцену в целом, то есть понять не только то, какие трехмерные объекты представлены на изображении, но и что они там делают, нужные дополнительные знания. В этом случае требуется перенести эвристические приемы аналитика разведданных в базу данных, используя технологию экспертных систем. Поскольку фотоанализ зависит от эксплуатации закономерностей в военном поведении, обучение компьютера выявлению таких закономерностей могло бы быть столь же простой задачей, как и предоставление машине доступа к уставным документам врага. Однако в большинстве случаев искусство выведения паттерна на поверхность зависит от более тонких подсказок — небольших отличий в развертывании старой пусковой ракетной установки, незначительного отклонения в стандартных строительных техниках, новой линии железнодорожного полотна, появившейся в неожиданном месте.

Аналитики-люди выработали разнообразные практические и рациональные методы, правила вывода и другие неформализу — емые приемы, помогающие организовать их догадки и интуиции при изучении фотографий с целью обнаружения паттернов. Как мы уже отмечали в предыдущей главе, благодаря развитию инженерии знаний впервые в истории стал возможен перенос этих эвристических средств в машину. Достижение машинного зрения потребует переноса навыков фотоаналитика в компьютер, не говоря уже о многих других человеческих эвристиках общего применения. По этой причине универсальное машинное восприятие — все еще дело будущего. Успехи были продемонстрированы лишь в ограниченных областях, в искусственных мирах, содержащих, например, лишь простые геометрические объекты, или же в средах, где все виды воспринимаемых объектов относятся к небольшому и четко определенному классу — например, в промышленных системах выявления дефектов.

Другими словами, машинное восприятие сегодня возможно лишь в тех случаях, когда универсум объектов, которые машина должна определять, искусственно ограничен до достаточно простого класса. Для расширения этой технологии до более реалистичных сред потребуется решить все основные проблемы искусственного интеллекта: обучение на опыте, приобретение «здравого смысла», позволяющего пропускать бесполезные детали, планирование стратегий решения проблем на многих уровнях сложности. Такие локальные области, как фотоинтерпретация, где семантический универсум ограничен, представляют собой наиболее вероятное место развития этой технологии до тех времен, пока она не сможет применяться в областях с бесконечным семантическим разнообразием. Распространение этой технологии на ситуации реального мира будет, разумеется, настоящим квантовым прыжком, позволяющим наделить машин-хищников способностями к маневру в условиях наземного боя. Из-за сложности этой задачи развертывание первых автономных вооружений, скорее всего, будет осуществляться в мягких средах с минимальным уровнем нерегулярности, прежде чем они смогут участвовать в сухопутных битвах.

Похожие записи

  • 19.03.2015 Требования производительности Разрываясь между требованиями производительности и стремлением сохранить контроль, военные начали исследования интерактивности, используя в качестве экспериментальных центров гражданские […]
  • 08.03.2015 Космическая разведка Аппарат построения изображений, применяемый в авиационной и космической разведке, вступил в новую эру, когда изображения перестали быть простыми копиями объектов, а стали трактоваться в […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.