Технология экспертных систем

Технология экспертных системТехнология экспертных систем, так же как транзистор и интегрированная микросхема, подпитывалась военными на ранних этапах, когда она еще не была конкурентоспособной. DARPA, Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ, финансировало почти все исследования в области ИИ в 1960-х годах, поначалу не слишком сильно влияя на них, но всегда отслеживая возможные военные применения. В 1984 году DARPA объявило о том, что разрабатывает технологию экспертных систем для трех различных военных приложений — автономных систем вооружений; бортового консультанта, который поможет пилотам управлять их все более сложными самолетами; и, наконец, для систем управления боем, являющихся тем приложением ИИ, которое напрямую связано с современными проблемами централизованных командных систем.

Централизованная реализация плана боя предполагает, как мы уже выяснили, огромный прирост в объеме информации, который необходимо обрабатывать на высших эшелонах командной системы. В подобных обстоятельствах задача главнокомандующего сводится к задаче менеджера информационных потоков. Такой безличный, отстраненный подход к управлению боем весьма напоминает позицию командиров первой мировой войны, которые руководили битвами, скрываясь за своими войсками и не отваживаясь вмешиваться в мясорубку окопной войны. Отвечая в какой-то мере на эту ситуацию, такие командиры второй мировой войны, как Гудериан, Паттон или Маркартур, вернулись на поле боя и стали непосредственно руководить реализацией тактических планов. Спустя полвека технология экспертных систем создает условия для возврата к стилю командования времен первой мировой, снова сводя функцию генеральского состава к роли «управляющего боем»:

Управление боем в современном военном деле означает принятие решений в условиях неопределенности. Существуют явные и скрытые проблемы, решения с различными последствиями и конфликтующие цели… Система управления боем, спроектированная DARPA… сможет анализировать неопределенные данные, выдавая прогноз вероятных событий. Она могла бы, опираясь на предшествующий опыт людей или машин, предлагать возможные планы действий, оценивая их и объясняя их мотивы. Затем она могла бы разработать план для реализации варианта, выбранного людьми-командующими, распространить план среди всех, к кому он относится, и сообщать о развитии событий на этапе выполнения плана той инстанции, что принимает решения.

Все это, разумеется, — оптимистическая оценка, высказанная отцом технологии экспертных систем, Эдгаром Фейгенбаумом. Действительно, нет ничего внутренне противоречивого и неправильного в представлении об искусственном интеллекте, применяемом к проблемам сложности. Как мы увидим в следующей главе, исследования ИИ развиваются по направлению к модели контроля, основанной на рассеянном принятии решений, то есть модели, которая могла бы использоваться для продвижения децентрализации в армии.

Похожие записи

  • 07.03.2015 Рынок компьютерного аппаратного обеспечения Однако этот захват рынка компьютерного аппаратного обеспечения стал возможен еще и потому, что у японцев была долгосрочная стратегия и различные маркетинговые тактики ее осуществления. В […]
  • 04.03.2015 Исследователи искусственного интеллекта С начала 1960-х годов такие исследователи искусственного интеллекта, как Марвин Мински и Джон Маккарти, сформировали симбиотические отношения с молодыми увлеченными программистами. Ученый […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.