Спорный вопрос

Спорный вопросПрименение этих понятий в исследовании истории человечества остается спорным вопросом. Тем не менее, метеорологические метафоры, использованные Броделем в отрывке, вынесенном в эпиграф, указывают на растущее понимание историками той роли, которую машинный филум играет в эволюции армий. Например, журнал «Scientific American» недавно сообщил, что математическая модель, разработанная Элвином Саперштейном, «указывает на то, что математика, описывающая переход струи воды от ламинарного состояния к турбулентному, может применяться и для описания начала войны, разгорающейся между разными нациями… разработали модель, позволяющую рассчитать, как развертывание космической противоракетной обороны — такой как “Стратегическая оборонная инициатива”, предложенная Рональдом Рейганом, — могло бы повлиять на отношения между США и Советским союзом». Как сообщается в статье, Пентагон интересуется этим исследованием не только ради создания моделей «традиционных военных сценариев, но также и в силу вопросов, “не обусловленных огневой мощью ”… Нелинейный метод Майера-Кресса мог бы помочь Пентагону обнаружить уязвимости в своей сети командования и контроля — как и в сети Советов… также может использовать метод в секретных исследованиях влияния СПИДа на устойчивость правительств Третьего мира, как и воздействия военного вмешательства на наркоторговлю…».

Следовательно, этот недавно открытый универсум абстрактных машин начинает менять не только взгляд ученых на мир, но и подходы военных к проблеме ведения войны — начало вооруженного конфликта, если говорить на языке математики, связано с событиями, запускающими турбулентность.

Критические точки в метеорологических паттернах, в размере городского населения или же в распределении политической и экономической власти могут оказаться среди факторов, внесших свой вклад в «самосборку» различных армий, известных истории человечества. Один из историков, изучающий кочевников, выражает эту мысль так:

Сельские сообщества, возделывающие плодородные желтоземы северного Китая, сады Ирана или же богатый чернозем Киева, были окружены поясом бедных пастбищ, где нередко царили тяжелейшие климатические условия, так что каждые десять лет высыхали все водопои, трава сгорала, а скот погибал — а с ним и сами кочевники. В этих обстоятельствах периодические набеги кочевников на культивируемые области были природным законом.

Похожие записи

  • 17.04.2015 Обработка информации Итак, в этой главе будет изучаться история аппаратного и программного обеспечения, которая привела к рождению машин-хищников. Прослеживая историю «железа» компьютера и его программ, я […]
  • 16.04.2015 Машина Тьюринга В своей исходной форме машина Тьюринга была весьма простым устройством. Она состояла из записывающей/читающей головки и бесконечной бумажной ленты, сохраняющей информацию. Репертуар ее […]
Галерея
8540.jpg 16465.jpg 22211.jpg 26991.jpg armi8804.jpg
Полезное
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.