Склонность к заторам

Склонность к заторамДействительно, подобно вихрям и другим природным феноменам, созданным филумом, децентрализованные системы командования способны сохранять свою целостность посреди турбулентности битвы, выступая своеобразными островками стабильности, сотворенными теми же силами, что производят окружающий их хаос. Тот же вывод возникает и в случае проблем логистики, особенно компьютерных логистических сетей. Они также проявляют склонность к заторам и сбоям, когда военное трение начинает циркулировать по их каналам, так что решение этой проблемы предполагает создание сетей, способных на самоорганизацию.

В частности, главный источник трения на войне — независимая воля противника — проявляет себя в виде саботажа и сковывания действий, то есть в актах, сознательно нацеленных на разрушение определенных частей сети. В результате выживаемость системы в случае уничтожения некоторых из ее частей становится проблемой огромного значения. Поскольку создание компьютерных сетей, способных пережить ядерный удар, требовало полной децентрализации контроля трафика, неудивительно, что военные сначала обкатывали эти идеи на гражданских сетях, а выводы, полученные из таких экспериментов, стали применять позднее, когда снизилась угроза для жесткой армейской иерархии. Так, к примеру, обстояли дела с Advanced Research Programs Agency Network, To Есть Сетью Управления перспективного планирования научно — исследовательских работ:

Осенью 1969 года первый узел компьютерной сети, известной как ARPANET, был установлен в Университете Калифорнии. К декабрю этого года работало пять узлов, к 1971 году — пятнадцать, а к 1793 году — тридцать семь. Сегодня эта сеть выросла в соединение сетей, называющееся Research Internet и охватывающее более 60 тысяч узлов. Всемирные сети, включающие и факс, передаваемый по телефонным линиям, охватывают сегодня миллионы узлов… История ARPANET началась в конце 1950 годов, когда делались первые шаги в развитии межконтинентальных баллистических систем. Министерство обороны было обеспокоено тем, способны ли американские силы пережить первый ядерный удар, и было ясно, что эта способность зависит от прочности нашей коммуникационной сети. Пол Баран из корпорации RAND провел несколько исследований этого вопроса и пришел к выводу, что наиболее устойчивой коммуникационной системой является распределенная компьютерная сеть, отличающаяся несколькими свойствами: она должна обладать достаточным резервом прочности, чтобы утрата определенного подмножества соединений и узлов не привела к изоляции любого из работоспособных узлов; в ней не должно быть центрального управления… Каждый узел должен содержать данные по маршрутизации, а также иметь возможность автоматически перестраивать эти данные за короткое время после потери определенного соединения или узла.

Похожие записи

  • 16.04.2015 Центр математиков По этой причине фотоаналитики ЦРУ и криптологи АНБ вынуждены работать совсем не в той среде, что их коллеги из таких аналитических центров, как корпорация RAND. RAND была первоначально […]
  • 04.04.2015 Новые камеры Новые камеры устанавливались на новую платформу, которая летала настолько высоко и быстро, что могла безбоязненно проникать в воздушное пространство СССР. Так и появилась «Черная леди» […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.