Рынок компьютерного аппаратного обеспечения

Рынок компьютерного аппаратного обеспеченияОднако этот захват рынка компьютерного аппаратного обеспечения стал возможен еще и потому, что у японцев была долгосрочная стратегия и различные маркетинговые тактики ее осуществления. В 1981 году, когда Япония запустила свой масштабный проект в области ИИ, она показала, что у нее есть собственное видение будущего программного обеспечения: «У японцев была и стратегия, и тактика, позволяющие воплотить это видение в жизнь. Стратегия проста, но разумна: избегать лобового столкновения на рынке с пока еще господствующими американскими фирмами». По сути, Япония решила не заниматься актуальным поколением компьютерной технологии, а сразу сосредоточиться на следующем. Их тактика нашла выражение в национальном плане, разработанном Министерством международной торговли и промышленности. В плане изложены подробности десятилетней программы исследования и разработок систем, основанных на знаниях.

Ответ Пентагона на вызов Японии был дан опубликованным в 1984 году документом под названием «Стратегическая инициатива в области вычислительной техники». DARPA, которое его опубликовало, было создано в 1958 году непосредственно в качестве ответа на Спутник — 184 фунта вращающейся по орбите параноидальной угрозы. Японский вызов стал для DARPA новым фронтом, поскольку нужно было снова ответить на «отставание», но уже не в ракетной технике или бомбах, а в программных продуктах. «Стратегическая инициатива в области вычислительной техники» объединяет более двадцати лет исследований в области ИИ в футуристическое видение электронного поля боя 1990-х. Изображены новые протезные консультационные системы, которые помогают военным управлять сложными вооружениями, а также дают генералам советы в сложных вопросах управления боем. Кроме того, в документе рассматриваются совершенно автономные машины разрушения, способные, как хищники, выслеживать жертву. Приведем цитату из самого документа:

Эти разумные системы вооружений будут, по словам бывшего директора DARPA Роберта Купера, использоваться в операциях, включающих «разведку с глубоким проникновением, тыловое снабжение, обработку боеприпасов и доставку вооружений… выполнять долгосрочные задания, измеряемые, возможно, неделями или месяцами, во время которых будут разумно планировать и рассуждать, чтобы достигнуть своей цели». Но понятно, что использование автономных транспортных средств не будет сводиться к логистической поддержке. Новые машины, такие как PROWLER, получат смертоносные способности и инстинкт наведения на мишень, став, таким образом, первыми машинами, которые смогут видеть в людях жертву. Но тот факт, что эти машины сходят с конвейерных линий, не означает, что солдаты-люди окончательно выведены из цикла принятия решений. Любое новое военное вооружение надо сначала включить в тактическую доктрину, управляющую его развертыванием, а на такое включение может уйти много лет. Например, PROWLER пока использовался для крайне простых задач вроде патрулирования военной базы по заранее заданной траектории.

Похожие записи

  • 02.03.2015 Технология экспертных систем Технология экспертных систем, так же как транзистор и интегрированная микросхема, подпитывалась военными на ранних этапах, когда она еще не была конкурентоспособной. DARPA, Управление […]
  • 21.03.2015 Политические вопросы В следующей главе я посвящу особый раздел изучению этого третьего компонента, интерфейса. Именно на уровне интерфейса формулируются многие политические вопросы, связанные с искусственным […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.