Простой сценарий

Простой сценарийЭтот простой сценарий использовался для моделирования процессов переговоров по ядерному вооружению. На месте «заключенных» у нас теперь две сверхдержавы, которые увеличивают свои ядерные арсеналы. Хотя наилучший выбор для них — разоружиться, ни одна не может рисковать предательством другой, которое означало бы более суровый приговор — ядерное уничтожение. Поэтому они предают друг друга и начинают строить свои ядерные арсеналы. Если принимать сценарий дилеммы заключенного, такой вариант действий представляется в данных обстоятельствах наиболее рациональным, даже если бы обеим сверхдержавам была бы выгодна кооперация. К тому времени, когда эта дилемма впервые получила математическое выражение, такой вывод был принят за научную истину. Спустя три десятилетия нам известно, что есть и другие способы рассмотрения этой ситуации, которые принуждают нас выбирать не конфликт, а кооперацию. Чтобы показать, как это возможно, давайте расширим исходный сценарий так, чтобы он охватывал большее число ситуаций.

Одно из возможных расширений исходит из того предположения, что выбор между кооперацией и предательством в определенных отношениях надо делать не один раз, а много. Представим себе, к примеру, двух торговцев, обменивающихся товарами в следующих обстоятельствах: каждый из них должен оставлять пакет с товарами в заранее определенном месте; они никогда не видят друг друга, а просто оставляют один пакет, забирая другой. При каждой трансакции у них есть выбор — предать или кооперировать. Если один оставляет полный пакет, то рискуют тем, что другой его обманет, оставив пустой. С другой стороны, если кто-то из них оставляет пустой пакет, то ставит под вопрос сами торговые отношения. Это основное отличие от первоначальной версии дилеммы заключенного — поскольку ситуация повторяется, в случае предательства теряется больше. Еще одно расширение этой дилеммы достигается за счет увеличения числа торговцев, так что каждый член сети теперь должен «играть» в дилемму заключенного с любым другим ее членом.

В этой ситуации программы, стремившиеся предавать, быстро теряли партнеров, с которыми можно было бы вести торговлю, поскольку одно предательство запускает порочный круг обратных предательств и недоверия. В долгосрочной перспективе победителями стали программы, обладающие следующими характеристиками: они не стремились эксплуатировать другие программы ; после предательства они мстили, отвечая ударом на удар; они стремились восстановить отношения после мести. Даже во втором турнире, когда программисты уже знали, что «добрые, мстительные и прощающие» программы выигрывали, и, соответственно, могли создавать программ — предателей, которые бы пользовались этим знанием, выиграли снова те же программы.

Похожие записи

  • 29.03.2015 Искусственный интеллект Наконец, исследования в области искусственного интеллекта трех последних десятилетий показали, что для создания программ, больше напоминающих человека, контроль над процессом должен быть […]
  • 21.03.2015 Разведывательные космические аппараты Подобные принципы применялись и для того, чтобы справиться с другими проблемами, связанными с расширением крепости до глобальных размеров. Разведывательные космические аппараты используют […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.