Процессы самоорганизации

Процессы самоорганизацииС другой стороны, процессы самоорганизации предполагают «кооперацию» многих раздельных элементов. Я из осторожности взял слово «кооперация» в кавычки, поскольку это антропоморфная метафора. Но в случае амеб специфический механизм, поддерживающий эту «кооперацию», был определен, и он может быть расширен на другие области. Данный механизм, называемый «фазовой синхронизацией», возможно, лучше всего иллюстрируется светом лазера, в котором фотоны колеблются «в фазе», что приводит к испусканию когерентного излучения. Другие примеры «синхронизации» в природе:

Популяции цикад синхронизируются друг с другом, издавая когерентное стрекотание. Популяции светляков начинают когерентно мерцать. Клетки дрожжей демонстрируют когеренцию при гликолитическом колебании. Популяции насекомых также проявляют когерентное поведение в циклах вылупления… Популяции женщин, живущих вместе, могут демонстрировать признаки фазовой синхронизации своих овуляционных циклов. Популяции секреторных клеток — например, гипофиз, поджелудочная железа и другие органы — выбрасывают свои гормоны в когерентном ритме.

Образ большой группы колеблющихся единиц, которые внезапно синхронизируются, будет одной из ведущих метафор в нашем исследовании тактических формирований. В 16 столетии командиры начали использовать муштру, то есть постоянное повторение ритмических движений, чтобы привить солдатам дух воинского товарищества, скрепляющий формирование. Они разбили движения, необходимые для зарядки орудия и выстрела, на последовательность элементарных операций, и начали ежедневно муштровать своих солдат, пока эти действия не стали почти автоматическими. Выстроив эту последовательность так, чтобы одна шеренга заряжала именно в тот момент, когда другая залпом стреляла, они получили возможность создать формирования, способные на практически непрерывное ведение огня. Хотя исходным мотивом для муштры были именно такие практические результаты, возникло одно побочное следствие, которое командиры не особенно хорошо понимали, — муштра вызвала синхронизацию. То есть солдаты стали «колеблющимися единицами», снова и снова повторяющими одну и ту же последовательность действий, а это обуславливало их сцепление, связность на уровне подразделения, которая только и могла гарантировать непрерывность в исполнении команд, необходимую для военной машины.

Похожие записи

  • 07.04.2015 Развитие артиллерии В развитии артиллерии наблюдалось то же взаимодействие научных навыков и военных потребностей, сложившееся в 16 и 17 веках. Работа Бирингуччо «De la pirotechnia» , сегодня считающаяся в […]
  • 18.04.2015 Зрелость огнестрельного оружия Механизмы, обеспечивающие каждую из этих функций, развивались независимо друг от друга и часто производились разными мастерами. Однако точка зрелости огнестрельного оружия, отмеченная […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.