Принятие решений

Принятие решенийВполне возможно, что летающие машины-хищники долгое время будут оставаться просто вариантом крылатых ракет. В таком случае люди останутся в цикле принятия решений, то есть будут определять, что вообще считать целью. Но в тот момент, когда автономные вооружения начнут самостоятельно отбирать мишени, а ответственность за определение того, кем является данный человек — другом или врагом, будет отдана машине, мы переступим порог, и для машинного филума начнется новая эра.

Итак, мы рассмотрели два компонента из трех составляющих работы метательного оружия, — стадию толчка и баллистическую стадию. В истории обоих в исследованиях сначала главенствовало свободное экспериментирование, которое на более поздних этапах было встроено в военную машину. Третий компонент работы метательного оружия — момент поражения — столь же многообразен, как различные формы смертоносного заряда, который может доставляться снарядом. Но более важно, что все машины, определяющие этот третий компонент, живут в пространстве между снарядом и целью: это щиты, броня, укрепления. Исследовав в двух предыдущих разделах некоторые стороны наступательных военных машин, займемся теперь изучением машинного филума оборонной технологии.

Момент поражения снарядом может быть простым — как попадание стрелы в тело человека, или же чрезвычайно сложным — как цепная ядерная реакция, бьющая по телу планеты и разрушающая все живое субатомными микроснарядами. Между этими крайностями находится множество вариантов проникновения снаряда через плоть, броню или укрепленные стены:

Главным метательным оружием прошлого была стрела с древком — проникающий снаряд, который создавал относительно чистую рану в месте прокола. У стрелы арбалета репутация была намного хуже, а самая плохая — у пули… Стрела арбалета была тупее, короче и тяжелее стрелы лука, и при обычной дальности стрельбы она отличалась большей ударной силой. Ударное действие… получалось больше, а раны, как следствие, — опаснее. Пуля не только обладает этим качеством сильного ударного действия, но и не создает отдельной точечной зоны проникновения. Она просто пробивает дыру и заносит в рану фрагменты брони, одежды и всех слоев материала, через которые она проходит.

Похожие записи

  • 30.03.2015 Обработка программы В системах с пакетной обработкой программы разрабатываются вручную, а затем кодируются в виде перфокарт. Карты вручаются особой касте технических работников, которые обладают […]
  • 12.04.2015 Склонность к заторам Действительно, подобно вихрям и другим природным феноменам, созданным филумом, децентрализованные системы командования способны сохранять свою целостность посреди турбулентности битвы, […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.