Первая компьютерная сеть

Первая компьютерная сетьМы уже выяснили, что трафик сообщений в ARPANET — первой компьютерной сети, разработанной в качестве инструмента коллективных исследований — контролируется не центральным компьютером, а самими сообщениями, у которых достаточно «локального интеллекта», чтобы найти собственного адресата. Сообщения, в определенном смысле, сами стали демонами в этой схеме управления трафиком, и именно такая децентрализованная форма работы позволяет ARPANET избегать пробок и заторов. Потом стало понятно, что, если сообщения могут сами найти свой путь, само содержание сообщения можно сделать его адресом. То есть, если тема сообщения может определять множество его адресатов, тогда получателям могут доставляться сообщения по темам. А это означало, что люди могут посылать сообщения не кому-то конкретно, а всем, кто заинтересован соответствующей темой. В результате пользователи сети получили возможность легко находить людей с близкими интересами. Демоны стали агентами развития коллективной коммуникации.

Так же как исследования интерактивности сначала были военными и должны были вывести информацию из нутра компьютера на поверхность экрана, так и групповые коммуникации, обеспечиваемые компьютерными сетями, исходно предназначались для решения военных проблем. И если интерактивность продвинулась гораздо дальше, чем желали военные, наделив людей полным контролем над машинами, то же самое случилось и с процессом коллективного мышления, усиленным компьютерными сетями. Необходимость связать людей, работающих в разных местах, давно проявилась в области военных игр. RAND разработала систему распространения отпечатанных опросников среди географически разделенных участников — такая система позволяла прийти к коллективной оценке той или иной сложной ситуации. И уже на ранних этапах она стала эффективно использовать компьютерные сети.

Помимо военных игр, любая ситуация, предполагающая кризис на национальном уровне, нуждалась в формировании консенсуса значительного числа людей, распределенных по континенту. Ученые, разработавшие способы применения компьютеров для подобного кризисного управления — например, Мюррей Турофф, — позже перешли к исследованию, как эти идеи можно распространить на область коллективного интеллекта. Таким образом, исследования, первоначально нацеленные на увеличение контроля надлюдьми, стали инструментом возвращения этого контроля людям.

Похожие записи

  • 19.03.2015 Требования производительности Разрываясь между требованиями производительности и стремлением сохранить контроль, военные начали исследования интерактивности, используя в качестве экспериментальных центров гражданские […]
  • 08.03.2015 Космическая разведка Аппарат построения изображений, применяемый в авиационной и космической разведке, вступил в новую эру, когда изображения перестали быть простыми копиями объектов, а стали трактоваться в […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.