Основание археологических данных

Основание археологических данныхНа основании археологических данных я прихожу к тому выводу, что цивилизации формировались тогда, когда складывалась обширная торговля среди скоплений населения. Городские центры накапливали население общей численностью более 2 500 человек, причем они были составными группами. Пороговый размер можно оценить по отсутствию сложных культур в более мелкой популяции.

Итак, можно провести более точную аналогию между естественными процессами самоорганизации, представленными фазовыми переходами, и историческими переходами от кочевых обществ к оседлым. И хотя применение таких аналогий пока позволяет лишь наметить общую карту подобных изменений, картина, созданная Иберолом, указывает на то, что сборка кочевых и оседлых армий может рассматриваться в качестве результата фазовых переходов в соответствующих социальных организациях.

Однако эта точка зрения позволяет нам изображать лишь безличные силы, задействованные в сборке армий. Как же в таком случае учесть в наших моделях роль особых индивидов — например, таких великих лидеров, как Чингисхан или Наполеон? Один из вариантов решения этой проблемы — изображать роль командующего по аналогии с ролью ремесленника-оружейника. Например, в эволюции огнестрельного оружия определенные сингулярные точки должны отслеживаться оружейным мастером, который заставляет их сойтись, создавая работающее оружие. Командующий, как мы увидим, также должен отслеживать критические точки — например, ту, в которой боевые силы способны рассеивать «трение» , производимые неопределенностью боевой обстановки. Следовательно, сингулярности влияют на сборку армий извне, но также и изнутри — благодаря действиям оружейников и полевых командиров.

Существует много точек соприкосновения между военными машинами и машинным филумом. Чтобы построить график распределения этих точек, мы будем считать, что та или иная военная машина составлена из иерархии уровней, из цепочки компонентов, действующих на множестве вертикально выстроенных уровней физической размерности и организации. На самом нижнем уровне находятся вооружения — как наступательные, так и оборонительные. Уровнем выше мы встречаем тактику, искусство сборки людей и оружия в формирования с целью выиграть те или иные единичные битвы. Следующий уровень — стратегический, уровень искусства сборки отдельных битв в согласованную войну с определенной политической целью. Наконец, мы доходим до уровня логистики, искусства военного обеспечения и поставок, который, можно считать, собирает вместе войну и ресурсы планеты, обеспечивающие саму ее возможность. Следовательно, машины, производимые на выходе каждого уровня, могут считаться единицами, вовлекаемыми в сборку на следующем уровне.

Похожие записи

  • 13.03.2015 Перенос эвристических знаний Строго говоря, автоматы, участвующие в военных играх в RAND, не являются совершенно «жоминианскими», то есть это не фиксированные программы, пытающиеся воплотить в себе «вечные законы» […]
  • 04.04.2015 Новые камеры Новые камеры устанавливались на новую платформу, которая летала настолько высоко и быстро, что могла безбоязненно проникать в воздушное пространство СССР. Так и появилась «Черная леди» […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.