Неопределенность границ

Неопределенность границТакая неопределенность границ между, с одной стороны, торговлей и захватами, а с другой — наймом и похищением, затрудняет решение вопроса о том, какие институты появились первыми — военные или экономические. И та же самая неопределенность сохраняется и в развитии двух этих форм социальной организации. Процесс военной пролетаризации, превращения нищих и бродяг в матросов, предшествовал собственно промышленной пролетаризации, которая произошла лишь спустя несколько веков. Точно так же и расчетливость поднимающегося торгового класса нашла применение в тактических отраслях военного дела. Буржуазия, отделенная от офицерского корпуса аристократическими барьерами, стала важнейшим элементом в артиллерии и фортификации — все более важных разделах искусства войны. Как мы уже отмечали, военные инженеры буржуазного происхождения сыграли ключевую роль в закачивании научных ресурсов в военную машину.

Если пролетариат и технократические классы были сформированы в горниле армии, частный и государственный секторы экономики сформировали связи и на более глубоких уровнях, образовав то, что получило название «меркантилистского государства», чьей главной целью было достижение национального объединения за счет развития военного потенциала или готовности к войне:

Для этого жестко контролировался экспорт и импорт; наращивались и охранялись запасы ценных металлов; производились или импортировались запасы для армии и флота за счет системы премий и призов; корабельное дело и рыболовный промысел поощрялись в качестве источников военно-морской силы; … рост населения поддерживался с целью увеличения численности армейских резервов…

Можно подумать, что в 19 веке, когда началась промышленная эпоха, которая привела к значительному росту гражданского рынка, роль военных в экономических делах уменьшилась. В действительности же эта роль просто изменилась. Секторы экономики, обслуживающие гражданский рынок, зависели от небольшого числа индустрий, которые весьма точно называются «системообразующими». Такие отрасли — металлургия, машиностроение, текстильная и химическая промышленность, производство бумаги и транспорт — считаются ядром промышленной матрицы, поскольку их продукты — это входные материалы для всей остальной экономики.

Похожие записи

  • 12.04.2015 Склонность к заторам Действительно, подобно вихрям и другим природным феноменам, созданным филумом, децентрализованные системы командования способны сохранять свою целостность посреди турбулентности битвы, […]
  • 14.04.2015 Социальные проекты Есть много точек соприкосновения между социальными проектами, нацеленными на управление силами тела, на которые указывает Фуко, и историей машин, обрабатывающих информацию, являющихся […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.