Навыки людей-интерпретаторов

Навыки людей-интерпретаторовВероятно, навыки людей-интерпретаторов в ближайшем будущем не будут замещены. Технология, которая однажды сможет привести к такому замещению — машинное зрение — пока еще находится в зачаточном состоянии. Машинное зрение требует многих уровней симуляции, одновременно задействованных при обработке изображения. На самом нижнем уровне используются техники по обработке изображений, которые создают модель самого изображения, позволяющую извлечь низкоуровневые качества. Далее эти данные сравниваются с трехмерными моделями мира, в которых объекты представляется не в качестве плоских изображений, а как твердые скульптуры, чьи части определенным образом соотносятся друг с другом в пространстве. Наконец симуляция таких умственных процессов человека, как ассоциативная память и индуктивная логика, а также эмпирические знания и эвристики, сохраненные к банках данных, применяются к этим объектам, чтобы осмыслить сцену в целом. Три этих уровня выстроены не в строгую иерархию, а, скорее, в гетерархию — результаты более высокого уровня могут использоваться при втором прогоне, чтобы придать смысл чертам более низкого уровня.

Анализ изображений задействован в машинном восприятии в таких областях, как «обнаружение контуров», которое позволяет извлечь внутренние качества данных, отражающие пространственные характеристики исходной сцены. Поскольку границы реальных объектов обычно отображаются в виде явных разрывов в изображении, первый подход к распознанию объектов в определенной сцене — это разбиение изображения на участки, разграниченные общими контурами.

Далее в анализе оценивается вероятность того, что определенный сегмент изображения действительно представляет данный объект. Это называется Анализом сцены. Как только изображение разбито на области, разделенные общими контурами, делается попытка подогнать эти формы под трехмерные шаблоны. Последние включают в себя не только собственно геометрические репрезентации объектов, но и знания о том, как объекты проецируются в плоские изображения, то есть знания о признаках глубины, которые могут быть выведены из текстуры и освещения, а также реляционные модели, изображающие возможные комбинации объектов в пространстве, и т. д.

Похожие записи

  • 13.04.2015 Арифметические операторы Арифметические операторы получили механическую форму в 17 веке благодаря отображению соответствующих рецептов на отношения между зубцами и шестернями. Подобным образом, операторы […]
  • 23.04.2015 Механический переводчик Как и машинное восприятие, создание совершенного механического переводчика, который бы «понимал» исходный текст, прежде чем его преобразовывать, требует сначала решить все основные […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.