Наступление цифровой эпохи

Наступление цифровой эпохиДо наступления цифровой эпохи были известны аттракторы лишь двух этих типов. Но когда компьютерные экраны стали «окнами» в фазовое пространство, выяснилось, что в этом пространстве обитает множество гораздо более странных созданий. В частности, были открыты аттракторы с необычайно изломанными формами, которые получили название «странных» или «хаотических» аттракторов. Как нам сегодня известно, они представляют турбулентное поведение в природе. К тому же, если даже фазовый потрет содержит лишь простые аттракторы, «области притяжения аттракторов» могут разделяться невероятно сложными границами. Нам еще неизвестно, как связать друг с другом эти образования. В частности, мы не знаем, действительно ли термин «хаотический» является подходящим, поскольку известно, что странные аттракторы обладают крайне сложной фрактальной внутренней структурой.

С точки зрения самоорганизации, другие черты фазового пространства важнее аттракторов. Это так называемые нарушающие симметрию бифуркации. Бифуркации представляют события в фазовом пространстве, в которых аттрактор одного типа превращается в другой. Такая бифуркация обычно представляет тот факт, что физическая система, которая исходно стремилась к движению в сторону точки равновесия, внезапно и спонтанно начала колебаться между двумя экстремумами. Например, такая бифуркация представляет самосборку химических часов. Или другой пример: запуск турбулентности в движущейся жидкости представляется в фазовом пространстве в виде каскада бифуркаций, который получает на входе форму круга и через последовательные удвоения преобразует его в странный аттрактор. В общем, можно сказать, что все феномены самоорганизации происходят тогда, когда имеет место бифуркация, то есть когда в фазовом портрете системы появляется новый аттрактор или когда аттракторы системы меняют свой тип.

Хотя детализированное математическое описание аттракторов и бифуркаций намного сложнее, этих немногих замечаний будет вполне достаточно для наших целей, то есть для определения понятия «машинного филума». Поводя итог этому краткому экскурсу, можно сказать, что существует три различных «сущности», живущих в фазовом пространстве — отдельные траектории, соответствующие объектам реального мира; аттракторы, соответствующие долгосрочным тенденциям этим систем; и бифуркации, соответствующие спонтанным изменениям долгосрочных тенденций этих объектов. В конце 1960-х годов Жиль Делез понял философский смысл трех этих уровней фазового пространства. Он подчеркнул герентного становится когерентным, — это также сингулярные пороги, отмечающие возникновение порядка из хаоса.

Удивительно, что все эти различные процессы, запускающие самоорганизацию, обладают, как выяснилось, сходной онтологическое различие между «актуальными физическими системами» и «виртуальными физическими системами», представленными аттракторами и репеллерами. Хотя он не использовал сам термин «бифуркации», он развивал ту мысль, что особые события могли бы производить «испускание сингулярностей», то есть внезапно создавать набор аттракторов и репеллеров.

Похожие записи

  • 12.04.2015 Склонность к заторам Действительно, подобно вихрям и другим природным феноменам, созданным филумом, децентрализованные системы командования способны сохранять свою целостность посреди турбулентности битвы, […]
  • 14.04.2015 Социальные проекты Есть много точек соприкосновения между социальными проектами, нацеленными на управление силами тела, на которые указывает Фуко, и историей машин, обрабатывающих информацию, являющихся […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.