Метеорологические метафоры

Метеорологические метафорыВ цитате, с которой начинается эта глава, историк Фернан Бродель использует крайне интересные метеорологические метафоры для обозначения турбулентных демографических движений, которые поддерживают сборку кочевых и оседлых военных машин. Италия 1494 года — как огромный резервуар богатства и квалифицированной рабочей силы, который претерпевает политический распад, — называется «зоной циклона», притягивающей иностранные экспедиции. С другой стороны, указывается, что в центральноазиатских регионах обитают «ураганы», определявшие направление, в котором кочевые племена атаковали своих оседлых врагов. Что это — всего лишь метафоры, или же их можно понимать в буквальном смысле? Что имеется в виду, когда говорят, что в создании данной армии участвует запущенное определенным образом миграционное движение? Могут ли турбулентные демографические явления обладать подобным «креативным» эффектом?

Для начала следует отметить, что компьютеры можно использовать для изучения поведения самоорганизующихся процессов именно потому, что можно построить математические модели подобных процессов в виде системы уравнений. Пуанкаре открыл, что если действия данной физической системы можно смоделировать в таком виде, значит ее поведение можно отобразить в визуальной репрезентации, получившей название «фазового портрета». Создание и изучение сложных фазовых портретов, во времена Пуанкаре представлявшееся почти невыполнимой задачей, сегодня стало благодаря компьютерам вполне обычной практикой.

Первый шаг в создании фазового портрета — выделение в моделируемой физической системе релевантных аспектов ее поведения. Например, было бы невозможно построить модель печи или термостата, изучая каждый из множества атомов, из которых они состоят. Вместо этого мы отметаем все нерелевантные детали и рассматриваем только один аспект печи, который имеет значение, а именно — ее температуру. Подобным образом и при моделировании маятника старинных часов с гирями можно отбросить все детали, за исключением скорости и положения качающегося маятника. Если использовать технические термины, мы скажем, что у печи «одна степень свободы» — значимы только ее температурные изменения. А у маятника две степени свободы, поскольку изменяется только его скорость и положение. Если бы мы захотели построить модель велосипеда, учитывая скоординированное движение всех его деталей, мы в итоге получили бы систему с примерно десятью степенями свободы.

Похожие записи

  • 19.03.2015 Требования производительности Разрываясь между требованиями производительности и стремлением сохранить контроль, военные начали исследования интерактивности, используя в качестве экспериментальных центров гражданские […]
  • 08.03.2015 Космическая разведка Аппарат построения изображений, применяемый в авиационной и космической разведке, вступил в новую эру, когда изображения перестали быть простыми копиями объектов, а стали трактоваться в […]
Галерея
8540.jpg 16465.jpg 22211.jpg 26991.jpg armi8804.jpg
Полезное
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.