Магистральные телефоны

Магистральные телефоныПервый шаг заключался в создании сети магистральных телефонных линий невиданного масштаба; они должны были связать радиолокационные станции с Бентли Прайори. Первичная информация направлялась в фильтрационную, которая должна была, о чем говорит ее название, фильтровать, сортировать и организовывать информацию, сравнивая каждый бит данных с похожими битами от соседних станций, отфильтровывая дубли и противоречия и, наконец, оценивая позицию, скорость, направление, высоту и размер любого приближающегося формирования.

Британцы не только встроили в свою систему функцию анализа данных, но и собрали точную цепь командования, позволявшую их истребителям быстро перехватывать вражеские бомбардировщики. Радары стали оружием только тогда, когда была собрана вся система в целом, то есть когда все ее элементы были сцеплены машинным филумом, соединившим их в единое синергетическое целое.

Если учесть все эти логистические проблемы, связанные с возведением электронной крепости, вряд ли можно удивиться тому, что одно из первых применений после второй мировой войны компьютеры нашли именно в создании радиолокационных сетей. Ученые и инженеры, построившие первую радиолокационную систему, располагали специальным калькулятором, который они называли «фруктовой машиной» ; при вводе набора координат он должен был применять поправки, которые разрабатывались для каждой радиолокационной станции отдельно. Но это не был настоящий компьютер. Компьютеры в том виде, в каком они нам известны, появились, можно считать, не ранее внедрения таких систем, как полуавтоматическая система наземных средств, разработанная для возведения североамериканской континентальной крепости:

Наряду с «Найк», ВВС разработали к 1950 году подробные планы по защите США от советской атаки, выполняемой силами бомбардировщиков дальнего действия. Задача системы противовоздушной обороны, со временем окрещенной SAGE, заключалась в том, чтобы связывать воедино радиолокационные установки, расставленные по периметру США, анализировать и интерпретировать сигналы, а также направлять управляемые людьми реактивные перехватчики к приближающемуся неприятелю. Это должна была быть завершенная система, в которую люди были бы полностью интегрированы на правах ее компонентов.

Компьютер, управлявший SAGE, был машиной, созданной в конце 1940 годов в качестве авиационного стимулятора для тренировки пилотов. Он назывался «Whirlwind», а его создатель Джей Форрестер вскоре стал планировать для него другое применение. Форрестер понимал масштаб логистических мероприятий, затребованных крепостью континентальных размеров, и стал искать новую роль для своего компьютера в мире Контроля, Командования и Коммуникаций.

Похожие записи

  • 30.03.2015 Обработка программы В системах с пакетной обработкой программы разрабатываются вручную, а затем кодируются в виде перфокарт. Карты вручаются особой касте технических работников, которые обладают […]
  • 12.04.2015 Склонность к заторам Действительно, подобно вихрям и другим природным феноменам, созданным филумом, децентрализованные системы командования способны сохранять свою целостность посреди турбулентности битвы, […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.