Логические символьные системы

Логические символьные системыЛогические символьные системы мы можем рассматривать в качестве небольших машин, конвейерных лент для передачи истины от одного высказывания к другому. И если дедуктивные системы переносят истину от общих принципов к частному суждению, индуктивные работают в противоположном направлении. Они переносят истину от конкретных эмпирических данных к высказыванию, получаемому за счет обобщения. И если дедуктивные конвейерные ленты преобладают в математике, именно индуктивные являются основной естественных наук. Только дедуктивная логика была механизирована, либо в виде часового механизма, либо как мотор. Напротив, индуктивную логику невозможно столь же легко механизировать. В самом деле, механическая версия индуктивных конвейерных лент равноценна построению машины, которая может учиться на опыте.

Поскольку роботизированные вооружения могут заменить людей только при том условии, что они смогут учиться на опыте, проблема создания действительно индуктивного мотора обладает очевидным военным значением. Поэтому кристально очевидны ставки заявленного в 1981 году японцами проекта стоимостью в миллиард долларов, цель которого — создать Пятое поколение компьютеров, новую породу машин, способных к индуктивных умозаключениям. Эти новые машины будут иметь доступ к обширным реляционным базам данных, позволяющим как обосновывать индуктивные выводы, так и проводить сверхбыстрые параллельные вычисления, необходимые для реализации стратегий обучения в реальном времени. Японцы надеются использовать эти машины — приведем их собственные слова — «для культивации самой информации как ресурса, сравнимого с пищей и энергией…». Они создают рассуждающую машину — центр новых индустрий будущего, активно использующих знания.

Индуктивные умозаключения, способность обучаться на новом опыте еще не были механизированы. «Закачка истины наверх» — от частных суждений к общим принципам — в механическом режиме станет возможной не ранее, чем такие проекты, как японское Пятое поколение, добьются определенного успеха. Напротив, дедуктивные конвейерные ленты механизировать несложно. Поскольку истина обычно течет от общих принципов к частным высказываниям, создание набора правил для выполнения этой операции — достаточно простая задача. Вопрос в том, как соединить этот естественный поток со сборкой, которая бы действовала в качестве мотора.

Похожие записи

  • 17.04.2015 Обработка информации Итак, в этой главе будет изучаться история аппаратного и программного обеспечения, которая привела к рождению машин-хищников. Прослеживая историю «железа» компьютера и его программ, я […]
  • 16.04.2015 Машина Тьюринга В своей исходной форме машина Тьюринга была весьма простым устройством. Она состояла из записывающей/читающей головки и бесконечной бумажной ленты, сохраняющей информацию. Репертуар ее […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.