Источник машинного интеллекта

Источник машинного интеллектаМы уже отмечали, что один из факторов, который позволит наделить роботов собственным «разумом», заключается в рассеянии контроля, который передается от управляющей программы к объектам в базе данных. Эта миграция контроля и есть источник машинного интеллекта, а потому она является истоком автономных систем вооружения. Иными словами, переход от аристотелевского силлогизма к булеву исчислению можно рассматривать в качестве примера перехода от часового механизма к мотору. В течение двух тысячелетий часы представляли собой господствующую на планете технологию, так что люди собирали свои машины по образцу механизма с зубчатой передачей. Силлогизм можно представить в качестве логической «музыкальной шкатулки» или автоматической игрушки — это небольшая машина, способная передавать движение по заранее прочерченному пути. Напротив, мотор может производить движение, а не только передавать его, так что исчисление, изобретенное Булем, — это логический мотор, способный производить новые истины благодаря исчислению.

Машину Тьюринга также можно представить в качестве воплощения абстрактного мотора — аппаратная основа машины Тьюринга, составленная из операторов И и ИЛИ, подключается к резервуару булевой логики; а за счет эксплуатации различия между программами и данными внутри компьютера организуется поток управления, представляющий собой компонент «циркуляции», присущий любому мотору. В наиболее простой форме этот компонент выглядит как оператор «если… то»: если выполняется условие X, тогда надо сделать У, в противном случае — Z. Такая процедура называется «ветвлением по условию», и она является ключевым элементом в истории программ.

Если фаланга Фридриха Великого была самой совершенной часовой армией, а армии Наполеона стали первым мотором в военной истории, то первым примером распределенной сети является немецкий блицкриг — в такой сети машина связывает различные элементы за счет радиосвязи. Когда поток информации в системе стал важнее потока энергии, акцент сместился с машин, компоненты которых физически контактируют друг с другом, на машины, чьи составляющие работают на значительном географическом расстоянии друг от друга. И если машина Тьюринга — это пример абстрактного мотора, тогда многие компьютеры, одновременно работающие над решением определенной задачи, соответствуют третьей стадии в цепочке часы—мотор—сеть, а именно — параллельному компьютеру.

Похожие записи

  • 19.03.2015 Требования производительности Разрываясь между требованиями производительности и стремлением сохранить контроль, военные начали исследования интерактивности, используя в качестве экспериментальных центров гражданские […]
  • 08.03.2015 Космическая разведка Аппарат построения изображений, применяемый в авиационной и космической разведке, вступил в новую эру, когда изображения перестали быть простыми копиями объектов, а стали трактоваться в […]
Галерея
8540.jpg 9342.jpg 16465.jpg 22211.jpg 26991.jpg
Полезное
На http://www.news-hour.ru общество.
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.