Исследование Серра

Исследование СерраК исследованию Серра я добавил недавно упомянутые примеры тактических формирований. Наполеон не встроил мотор Как технический объект в Свою Военную машину , однако абстрактный мотор повлиял на способ сборки наполеоновских армий — «моторизованные» армии первыми стали использовать резервуар лояльных человеческих тел, встраивая эти тела в гибкое исчисление и эксплуатируя различие друга/врага, чтобы перевести войну из режима часовых дуэлей династий в модус массивных межнациональных конфронтаций.

Но прежде чем немного развить эту гипотезу, проследив последствия превращения часовой парадигмы в моторную в области технологий обработки информации, присмотримся к процессу, благодаря которому физические сборки — часы или моторы — становятся абстрактными машинами.

Конкретные физические сборки могут относиться к разным ветвям технологии, если их составные части эволюционировали раздельно. Показательным примером выступает паровой двигатель. Одну из его генеалогических линий можно проследить вплоть до цепочки «первых двигателей»: человека, управляющего насосом, поворачивающего рукоять, давящего на рычаг для движения ворота; лошади, крутящей лебедку; водяных мельниц; башенных ветряных мельниц и т. д. Паровые двигатели относятся к этой линии по своей функции, которая заключается в производстве энергии, однако по своей внутренней работе они относятся к совсем иной линии, которая выводит нас к джунглям Малайзии и изобретению духового ружья, а затем — к изобретению первого атмосферного двигателя, ставшего возможным благодаря исследованиям воздушного давления в 17 веке. Машинный филум приходилось отслеживать наугад, пропуская его через все эти различные компоненты:

В случае ранней грузоподъемной технологии эта точка была достигнута вместе со знаменитыми «пятью простыми машинами», описанными Героном Александрийским: воротом с осью, рычагом, клином, винтом и блоком. Точно так же и в случае механизмов с зубчатой передачей труды Леонардо да Винчи отмечают момент, когда они были освобождены от своих специфических физический версий, а потому стали доступны для самых разных применений.

Паровой двигатель в 1824 году, то есть через столетие после своего рождения в качестве конкретной сборки, получил совершенно абстрактное описание у Карно и начал влиять на другие технологии. Так что 1824 год может отмечать не столько абсолютный порог, сколько кульминацию процесса, в котором существенные идеи постепенно отделялись от конкретного физического мотора, что привело к обособлению его основных элементов: Различия, Резервуара и Циркуляции.

Похожие записи

  • 30.03.2015 Количественный подход Этот количественный подход, изобретенный Дельбрюком, оказал очевидное влияние и на развитие военных игр как таковых, и на сами умонастроения, связанные с военными играми. К примеру, […]
  • 19.03.2015 Военный инженер С античных времен военный инженер не только Создавал вооружения и укрепления, но и выступал в качестве того, кто связывает ресурсы науки с потребностями военной машины. В 20 веке эту роль […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.