Исполнительный солдат

Исполнительный солдатНемцы изобрели штурмовика, эффективного и исполнительного солдата, способного в случае необходимости вести за собой других. Штурмовики, объединяемые в автономные взводы, снабженные новым оружием и новой тактикой глубокого проникновения, стали решением проблемы низкой мобильности окопной войны. Англичане в битве при Камбре собрали вторую половину будущей командной системы, первую «сеть вооружений», состоящую из бронированных танков, действующих совместно с поддерживающей их авиацией и пехотой. Оба решения были найдены слишком поздно, чтобы повлиять на исход войны, к тому же, тактика в определенной мере потеряла значение в этой первой войне логистики — войне массовой промышленной мобилизации, преследовавшей цель обеспечения топливом, боеприпасами и запасными деталями.

Два этих решения — самостоятельные взводы, примером которых могут быть штурмовики Людендорфа, и автономная бронированная дивизия, тесно связанная с воздушной артиллерией, — были выкованы в огне первой мировой, но вскоре забыты. Британские военные теоретики Лидцел Гарт и Фуллер признали важность тактик глубокого проникновения для бронетанковых операций, однако упустили тот факт, что теперь была важна именно сборка бронетанковых и авиационных сил в единую систему, связанную радио. Они остались в эпохе мотора, несинхронизированной моторизованной танковой войны. Как и в случае перехода от часовых армий к моторизованным, военные, пытавшиеся преодолеть новый порог, наталкивались на институциональные барьеры. Главным препятствием было то, что новая модель распределенной сети предполагала кооперацию различных ветвей армии, а этого, как всегда в истории, достичь было трудно.

Во-первых, разные армейские службы пополнялись выходцами разных социальных классов — наиболее очевидным примером является классовое различие между пехотой и конницей. Именно представители последней, предчувствуя свой близкий конец, стремились во что бы то ни стало монополизировать новый танк и сделать его некоей бронированной версией прежней боевой лошади. С другой стороны, существовали только что возникшие армейские подразделения — например, британский Авиационный Корпус, который отказывался вступать в сети взаимной поддержки оружием, но не по причине классового отличия его состава, а, скорее, потому что был склонен рассматривать кооперацию в качестве ущемления своей независимости. Как и в случае порога часов/мотора, нация, вложившаяся в плоды турбулентности, первой достигнет нового фронтира. Нацистский режим поставил свое будущее на демографический всплеск, на мобилизацию широких масс, позволившую сломать инерцию армейской бюрократии, не дававшей ходу новой командной системе. Новая система появилась на свет с немецким именем — Blitzkrieg.

Похожие записи

  • 19.03.2015 Требования производительности Разрываясь между требованиями производительности и стремлением сохранить контроль, военные начали исследования интерактивности, используя в качестве экспериментальных центров гражданские […]
  • 08.03.2015 Космическая разведка Аппарат построения изображений, применяемый в авиационной и космической разведке, вступил в новую эру, когда изображения перестали быть простыми копиями объектов, а стали трактоваться в […]
Галерея
8540.jpg 9342.jpg 16465.jpg 26991.jpg armi8804.jpg
Полезное
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.