Давление демографической турбулентности

Давление демографической турбулентностиПомимо давления демографической турбулентности, было много других факторов, поддерживающих Европу в состоянии постоянного беспорядка. Я уже упоминал о характерных для гонки вооружений петлях положительной обратной связи, в которых переход на новую стадию в наступательной технологии вызывает сборку контрмеры в оборонном вооружении, что создает непрерывную спираль, наращиваемую виток за витком. Другие самоподцерживающиеся петли обратной связи сложились между рождающимися военным и промышленным комплексами, еще больше смещая неустойчивый континентальный баланс сил в сторону от равновесия: когда армии стали инструментами государства, они помогли достичь внутренней упорядоченности и согласованности, что, в свою очередь, привело к заметному росту в сельскохозяйственном и промышленном производстве. А этот излишек налогооблагаемых средств мог затем использоваться государством для подпитки своих постоянных армий.

Благодаря этой петле обратной связи, соединяющей рост армий с налогооблагаемой производительностью сельскохозяйственных и буржуазных классов, сырой человеческий материал для новых армий стали принудительно набирать в самых нижних слоях общества — среди преступников, бродяг и нищих. Новые молодые государства должны были присвоить силу этих мигрирующих масс, заставляя их пройти через процесс «военной пролетаризации», если использовать термин Поля Вирильо: «Военный пролетариат оказывается смешанным с постоянным исходом мобильных масс; он отделяется от них так же, как рабочий-мигрант в 19 веке или же нелегальный иностранец в веке 20-м». Собственно говоря, коммерциализация насилия породила в Италии касту профессиональных солдат, знаменитых наемников, однако у них также были миграционные корни. Действительно, до профессионализации наемников в 1380-х годах это были попросту миграционные банды, выживающие за счет того, что силой отбирали ресурсы у сельского населения. Некоторые из них стали очень большими, достигая 10 000 человек, поэтому их даже сравнивали с «мигрирующими городами».

Помимо закрепощения сил подобных миграционных явлений посредством военной пролетаризации, у командующих после 1494 года была и другая проблема—объединение «атакующей мощи движущихся масс» с ударной силой и огнем артиллерии в одно машинное образование. Если говорить в прежних наших терминах, проблема состояла в том, чтобы заставить машинный филум пройти сквозь этих людей и новые химические аппараты уничтожения. Тревор Дюпюи выделил шесть исключительных моментов в истории, когда можно было сказать, что машинный филум прошел «прямо через середину» военной машины, вызвав подлинную тактическую конвергенцию людей и вооружений.

Похожие записи

  • 13.04.2015 Арифметические операторы Арифметические операторы получили механическую форму в 17 веке благодаря отображению соответствующих рецептов на отношения между зубцами и шестернями. Подобным образом, операторы […]
  • 23.04.2015 Механический переводчик Как и машинное восприятие, создание совершенного механического переводчика, который бы «понимал» исходный текст, прежде чем его преобразовывать, требует сначала решить все основные […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.