Аспект машинного филума

Аспект машинного филумаНа следующем уровне иерархии история стратегии позволит нам взглянуть на развитие технологии современных военных игр — начиная с рельефных моделей 19 века и до современных компьютерных систем. В итоге мы сможем проанализировать еще один аспект машинного филума. Например, двое или несколько людей, участвующих в переговорах по прекращению войны, образуют динамическую систему; и также, как порядок возникает из хаоса, когда машинный филум «проходит сквозь» определенную популяцию, кооперация спонтанно возникает из конфликта в группах, представляющих стороны переговоров. Военные игры, как выяснится, искусственно блокируют пути к кооперации в области переговоров по ядерному вооружению.

Наконец, я перейду к самому высокому уровню иерархии и буду исследовать развитие логистики мирного времени, которая постепенно превратилась в военно-промышленный комплекс, а также военных логистических систем и систем обеспечения разных армий на разных этапах истории. В этом разделе я проанализирую общие проблемы, с которыми сталкиваются военные при организации сетей, через которые должны передвигаться грузы и информация. Это тоже динамические системы, и в таком качестве они управляются сингулярностями, которые порождают новые формы поведения.

Начнем наше исследование разных уровней организации современной армии с самого нижнего уровня — уровня производства огнестрельного оружия.

Работа метательного механизма может быть разделена на три разные стадии: стадию толчка, состоящую из процессов, благодаря которым снаряду придается импульс и задается направление; баллистическую стадию, относящуюся к событиям, которые влияют на траекторию снаряда во время полета; и стадию поражения, охватывающую воздействие снаряда на мишень.

Если говорить о производстве огнестрельного оружия, наиболее важна стадия толчка. Все события, связанные с первой стадией, происходят, пока снаряд находится внутри оружия: зажигание пороха, взрыв, производимый изоляцией его газов и разгоняющий снаряд, вращение пули, позволяющее улучшить ее летные характеристики. Если говорить в более технических терминах, стадия толчка определена эволюцией трех разных механизмов — заправки, зажигания и наведения. В свою очередь, каждый из этих механизмов соотносится с теми критическими точками в потоке энергии и материи, которые я назвал «сингулярностями»: с инициацией сверхзвуковой ударной волны, которая определяет «детонацию»; порогом давления, достигаемого пороховыми газами внутри замкнутой камеры, определяющей «взрыв»; минимальным числом оборотов или порогом вращения, после которого аэродинамические свойства снаряда меняются с некогерентных на когерентные.

Чтобы лучше понять стадию толчка, мы можем разбить ее на три компонента или механизма, указанных выше: заправку, соответствующую акту заряжения оружия; зажигание, соответствующее акту спуска; и наведение, задание более или менее определенного направления снаряду.

Похожие записи

  • 21.04.2015 Главная проблема Наполеона Если сбор и анализ разведданных вступили в новую эпоху, начавшуюся, когда на смену войнам на истощение пришли войны на уничтожение, то же самое произошло и с психологическими военными […]
  • 12.04.2015 Склонность к заторам Действительно, подобно вихрям и другим природным феноменам, созданным филумом, децентрализованные системы командования способны сохранять свою целостность посреди турбулентности битвы, […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.